Radicais livres são átomos ou grupos de átomos que apresentam elétrons desemparelhados. Eles podem danificar células sadias do nosso corpo, entretanto, o nosso organismo possui enzimas protetoras que reparam 99% dos danos causados pela oxidação, ou seja, nosso organismo consegue controlar o nível desses radicais produzidos através de nosso metabolismo.
Os processos metabólicos não são a única fonte de radicais livres. Fatores externos podem contribuir para o aumento da formação dessas moléculas que nos causam tantas enfermidades. Entre esses fatores estão:
• Poluição ambiental
• Raio-X e radiação ultravioleta
• Cigarro
• Álcool
• Resíduos de pesticidas
• Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, conservantes, hormônios)
• Estresse
• Consumo de gorduras saturadas (frituras, etc) e gorduras trans (hidrogenadas)
• Consumo de gordura animal
Uma parte do oxigênio que respiramos se transforma em radicais livres, portanto o próprio exercício físico é um importante gerador dessas moléculas. Deve ser lembrado que os radicais livres também têm um papel importante atuando no combate a inflamações, matando bactérias, e controlando o tônus dos músculos lisos.
Já os Antioxidantes protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres. Alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros – como as vitaminas C, E e o beta-caroteno (Scavengers) – são ingeridos. Trata-se de moléculas que oferecem grandes benefícios para a saúde, já que protegem as células saudáveis dos danos que os radicais livres podem causar – moléculas que causam graves danos à saúde -, como por exemplo, mudar o DNA, as gorduras e as proteínas.
A longo prazo, os radicais livres podem causar doenças degenerativas, dentre as quais estão o Parkinson e o Alzheimer, proporcionam um alto risco de desenvolvermos algum tipo de câncer, acelerar o processo de envelhecimento, dentre muitas outras complicações.
Uma das principais fontes de antioxidantes são, sem nenhuma dúvida, as frutas e as hortaliças frescas, e essa é uma das milhares de razões pelas quais devemos considerar a possibilidade de adicioná-las à nossa lista de alimentos mais saudáveis, visto que são de grande ajuda para proteger nosso organismo dos graves efeitos que os radicais livres podem nos causar.
Por sorte, podemos contar com muitos tipos de antioxidantes, que podem estar presentes em nossa dieta das mais diferentes formas. A Acallanto selecionou para esta matéria 5 alimentos ricos em antioxidantes: cenoura, maçã, abacaxi, tomate e laranja – como dica de alimentação do mês.
Além da cenoura (rica em vitamina A e betacaroteno), da maçã (que possui em sua casca a pectina, substância que reduz o colesterol ruim no sangue), do abacaxi, (rico em vitaminas A, C e B6, ferro e magnésio, além de ter ótimas propriedades digestivas também), do tomate (rico em licopeno e com qualidades alcalinizantes e anticancerígenas) e da laranja (rica em vitamina C e fibras), existem muitos outros alimentos com ótimas propriedades antioxidantes e que podem ser adicionados à nossa alimentação, nos beneficiando e favorecendo nossa saúde.
É importante destacar que uma boa alimentação, rica em verduras, legumes e frutas, é a melhor maneira de prevenir os malefícios dos radicais livres. Privilegie o consumo de alimentos orgânicos, frescos e da estação, sempre que for possível. E boa semana!
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