Conheça as fontes e as funções da vitamina D em nossa saúde!

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A Vitamina D, também conhecida como Calciferol, é uma vitamina lipossolúvel (solubilidade em lipídios). O sol é responsável por cerca de 90% da aquisição de vitamina D pelo homem (através da transformação do colesterol pelas radiações solares). Já a ingestão de alimentos como leite, gema de ovo, manteiga, peixes de água fria, shitake seco e óleo de fígado de bacalhau, respondem pelos outros 10%.

Essas são as funções da vitamina D no corpo humano:

• Manter as concentrações de fósforo e cálcio no sangue.
• Regular o metabolismo dos ossos e fazer a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
• Nas crianças é fundamental para o crescimento ósseo.

O ideal é tomar sol no mínimo três vezes por semana, em média durante 15 a 20 minutos, sempre antes das 10 horas da manhã. Uma dica é usar camiseta e bermuda e expor braços, pernas, pescoço e rosto sem filtro solar nesse curto período, pois fatores de proteção acima de 8 já impedem a produção do nutriente pela pele. Indivíduos muitos brancos devem tomar sol mais cedo e por cerca de 5 minutos, e os de pele escura podem ficar ao sol por um tempo pouco maior.

A Sociedade Brasileira de Dermatologia defende que pessoas com pele muito clara, que têm maior risco de câncer de pele, sempre usem protetor solar e, apenas três vezes por semana, tomem sol – só nos braços. Segundo a entidade, essa exposição já é suficiente para um aporte adequado de vitamina D.

Idosos e pessoas que não podem tomar sol com frequência são indicados a usar suplementos de vitamina D, sob supervisão de um profissional nutricionista.

Equilibre sua alimentação com fontes de vitamina D. E lembre-se: sol é essencial, mas sempre com moderação!

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